Андрей Смирнов
Время чтения: ~14 мин.
Просмотров: 0

Питание при межпозвоночной грыже поясничного отдела продукты

Для чего нужна диета

Грыжа поясничного отдела позвоночника представляет собой разрушение межпозвонкового диска с выдавливанием его ядра за пределы позвонков. В результате такой патологии происходит защемление нервных волокон, что вызывает интенсивный болевой синдром в области поясницы и спины, ограничение подвижности.

Этиология болезни часто обусловлена нарушением питания хрящевой ткани, дефицитом некоторых необходимых микроэлементов и витаминов, что вызывается нарушением обменных и метаболических процессов. Провокатором таких изменений нередко становится неправильное питание, которое не обеспечивает поставку нужных веществ в организм.

https://www.youtube.com/watch?v=Kbc_V7kXobw

Другой важной причиной развития остеохондроза, а затем и грыжи позвоночника считается излишняя масса тела, которая создает чрезмерные нагрузки на поясничный отдел. Фактор набора лишних килограммов должен обязательно учитываться при составлении специальной диеты.

Соблюдение диеты при межпозвонковой грыже поясничного отдела улучшается минеральный обмен, что способствует ускорению регенерации хрящевой ткани.

Правильное питание при грыже поясничного отдела позвоночника направлено на снижение веса больного. Избыточная масса тела негативно сказывается на течении позвоночных грыж. Диетическое питание при грыжах позвоночника не имеет строгих ограничений. Придерживаться лечебного стола не составит большого труда даже детям и пациентам преклонного возраста.

Правильное питание при позвоночной грыже шейного отдела уменьшает боль, и не дает болезни обостриться. При сокращении потребления кальция и соли у солевых накоплений нет возможности расти, усиливая давление на позвонки и истончая межпозвоночные диски. Баланс необходимых питательных элементов при межпозвоночной грыже помогает восстановить в хрящах поясницы нервные окончания и капилляры.

В период обострения

image Нежирная рыба поможет справиться с воспалительным процессом

Диетотерапия назначается лечащим врачом, соблюдать ее нужно в обязательном порядке.

Ужин не позднее, чем за 4 часа до отхода ко сну, прием пищи должен быть легким, низкокалорийным.

Правильное питание при грыже поясничного отдела позвоночника предусматривает строгий подсчет калорий, если у пациента присутствует проблема лишнего веса.

Переход на диетический рацион должен быть постепенным, чтобы не создавать организму дополнительный стресс гастрономическими изменениями.

Рацион питания, естественно, играет важную роль, но не менее важен режим, по которому человек ест. Порции должны быть небольшими и принимать их нужно 5-6 раз на протяжении всего дня. Последний раз покушать можно примерно за 4 часа перед сном. Если же с голодом справиться не удается, то перед тем, как пойти спать, лучше съесть яблоко, выпить йогурт или нежирный кефир.

Сладкое ограничивается и об этом уже упоминалось выше. Но если его сильно хочется, то чайная ложечка сахара или конфетка не станут причиной большого вреда. Мучные изделия можно себе позволить, но в небольшом количестве за завтраком или в полдник. Маленькая булочка или пара печений поднимут настроение и не навредят фигуре. Копченое и колбаса должны быть полностью исключены из рациона, но иногда небольшой бутербродик с колбаской позволить можно.

Полезные продукты при грыжах позвоночника

  • Груши, яблоки, салат, земляная груша (топинамбур), клубника, малина, шпинат;
  • Чечевица, фундук и другие орехи, синий изюм, урюк с косточкой, бобы, тыква, капуста;
  • Хлеб грубого помола, отруби, каши;
  • Парное молоко, соевый йогурт.
  • Рыба (сельдь, лосось, макрель), куриное филе, крольчатина и мясо индюка;
  • Желатин и студень из ушей и хвостов животных;
  • Продукты, в которых добавлен агар-агар – вещество, которое делают из водорослей.
  • Хондропротекторы (защитники хряща) делают из хрящей животных, потому они так эффективно защищают хрящевую ткань и замедляют прогрессирование дистрофических изменений в суставах и дисках позвоночника. Лечение такими препаратами обычно длится до полугода потому, что хрящевая ткань наращивается достаточно медленно.
  • Вода! Хрящ состоит из воды на 85%, поэтому никакие соки, кофе, чаи или компоты не оздоровят ваши хрящи. Только вода. О том, какое количество воды в течение дня важно выпивать, и какую воду организм считает водой, а какую нет, можете почитать здесь. Воду нужно пить теплую, близкую к температуре вашего тела. Не пейте соки натощак – это огромная нагрузка на поджелудочную железу и первый шаг к сахарному диабету.
  1. Можно сделать кунжутное молоко, которое по содержанию кальция далеко обогнало остальные продукты. Кунжутное молоко делается так: кунжут промыли, измельчили в кофемолке, смешали в блендере 4 столовых ложки кунжутной муки и 1-1,2 литра воды, добавив мед — 1ст.ложку и полстручка ванили для вкуса. Процедите смесь через марлю и употребляйте с удовольствием! Выпивайте натощак каждый день по полстакана.
  2. Тысячелистник (столовую ложку) залить кипятком (250мл) и настаивать один час. Потом отвар необходимо процедить и принимать по 20 граммов перед каждым приемом пищи.
  3. Возьмите сок редьки (1,5 стакана) и смешайте его с чистым медом (1 стаканом) и половиной стакана водки. Добавьте в смесь 1ст.ложку соли. Тщательно перемешайте. Принимать перед сном внутрь по 1 рюмке и растирать этой смесью на спине болевые места.

Будьте здоровы!

Питание при межпозвоночной грыже поясничного отдела должно обеспечивать поступление всех необходимых витаминов:

  • Источник коллагена — витамин С, который укрепляет костные клетки. Важен чеснок, цитрусовые и ягоды.
  • Магний не дает костям размягчаться. В рацион вводится мед, семена подсолнечника и изюм.
  • Фосфор необходим для баланса обменных процессов. Поэтому при грыже очень важны отруби, горох, пшеница.
  • Витамины А и Д упрощают образование нужных соединений с фосфором и кальцием. Содержатся в овощах, фруктах, свежей нежирной рыбе, сливочном масле.
  • Картофель, бобы, орехи и сельдерей — источник марганца, способствующего притоку кислорода к клеткам.
  • Витамин В содержится в овсяной крупе, гречке и кукурузе.
  • Тиамин есть в молоке, апельсинах, сыре, рисе. Улучшает метаболизм.

Что вредно?

Полезно было бы узнать и о продуктах, которые при грыже позвоночника употреблять нежелательно. Сахар и муку высшего сорта следует поставить первыми в списке, ведь в процессе обработки эти продукты теряют все полезные организму вещества.

В современных мясных продуктах, колбасе, беконе, сосисках содержатся красители, стабилизаторы и усилители вкусовых качеств в большом количестве. Да, смотрится все аппетитно, но вот вреда намного больше, нежели пользы.

Ограничиваются или исключаются:

  • мороженое;
  • газированные напитки;
  • желе;
  • сладости и большинство мучных изделий;
  • как можно меньше употребляется соли.

image

Маргарин

Белый рис
Орехи
Газированный напитки
Желе
Мука
Сахар
Колбаса
Морожное

Меню на неделю

Для составления меню пациентам рекомендуется обратиться за помощью к врачу. Специалист поможет правильно составить рацион для обеспечения наилучшего лечебного эффекта.

Ниже предоставлено лишь примерное меню. Если на тот или иной продукт у пациента имеется аллергия, его можно заменить аналогичным по составу блюдом.

1 день:

  1. Завтрак – несколько отварных яиц или паровой омлет, рисовая или гречневая каша на молоке с небольшим добавлением сахара или меда, фруктовый салат, травяной чай.
  2. На второй завтрак рекомендуется съесть небольшое количество орехов, изюма, обезжиренный творог.
  3. Обед – кусочек запеченной рыбы, немного отварного картофеля, овощной салат с зеленью, натуральный сок.
  4. Ужин – овощное рагу, отварное говяжье мясо, запеченные овощи с небольшим количеством сливочного масла, чай из шиповника.
  5. Перед сном диетологи рекомендуют нежирный йогурт или кефир.

2 день:

  1. Завтрак – творог с фруктами, рыбная котлета, черный хлеб, зеленый чай.
  2. Второй завтрак – мюсли с фруктовой нарезкой.
  3. Обед — салат из моркови и говяжьего сердца, запеченная рыба с гарниром из риса, овощной суп, сок.
  4. Ужин – рагу с грибами, паровая котлета из нежирного мяса, запеченные овощи с зеленью, некрепкий чай.
  5. Поздний ужин – бутерброд из черного хлеба с твердым сыром, молоко.

3 день:

  1. Завтрак – гречневая каша с молоком, салат из огурцов и помидоров, отварное мясо курицы.
  2. Второй завтрак – фруктовая нарезка, немного печенья.
  3. Обед – салат из рыбьей печени, суп с морепродуктами, творог с обезжиренной сметаной, отрубной хлеб, узвар из сухофруктов.
  4. Ужин – каша из кукурузной крупы, салат из брокколи с сыром и зеленью, рыбная котлета, натуральный сок.
  5. Поздний завтрак – нежирный кефир, яблоко.

Меню может корректироваться в зависимости от предпочтений и самочувствия больного. Рацион может быть составлен самостоятельно, главным условием является достаточное поступление в организм микроэлементов и витаминов, необходимых для восстановления здоровья.

С первого взгляда может показаться, что лечебное питание при патологии поясничного отдела скудное и невкусное. Но это не так.

Понедельник

Завтрак: 2 яйца всмятку без соли, каша гречневая, сваренная на молоке, в нее можно добавить немного сахара, преимущество отдается меду, чай.

Перекус: обезжиренный творог.

При грыже в области поясницы употреблять продукты нужно в измельченном виде, тщательно пережевывая, основа рациона – пюре и каши.

Вторник

Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, некрепкий чай.

Перекус: горсть изюма.

Обед: овощная нарезка, отварная курица, на гарнир запеченный картофель или рисовая каша.

Ужин: овощное рагу, отвар на основе шиповника.

Перед сном: 2 ломтика сыра.

Завтрак: рисовая каша на воде, питьевой йогурт.

Перекус: горсть грецких орехов.

Обед: запеченный картофель с отварной говядиной или птицей.

Ужин: отварная или запеченная рыба,

Перед сном: черный хлеб из грубой муки с тонким слоем сливочного масла, некрепкий чай.

При грыже исключается употребление жареной и копченой пищи, острых блюд, т.к. они усиливают раздражение и приводят к быстрому развитию воспалительного процесса, может развиться аксиальная грыжа пищевода.

Четверг

Завтрак: нежирный творог с добавлением сухофруктов, чай.

Перекус: фруктовая нарезка.

Обед: отварное говяжье сердце, гречка на воде, стакан сока.

Ужин: говяжьи или куриные котлеты на пару с рисом, чай.

Перед сном: йогурт.

Пятница

Завтрак: овощной салат, 2 ломтика сыра, кефир.

Перекус: фрукты.

Обед: суп из рыбы, тертая морковь, сок или компот.

Ужин: нарезка из твердого сыра и брокколи, кукурузная каша с отварной говядиной, свежевыжатый сок.

Перед сном: сыр.

Суббота

Правильное питание при грыже позвоночника подразумевает соблюдение питьевого режима, который заключается в том, чтобы выпивать за сутки не менее 2 л кипяченой или отфильтрованной воды.

В межпозвонковом диске содержится большое количество воды, именно она играет важную роль в его прочности и поддержании высоты, помогает выполнять амортизационную функцию, поддерживать нормальное давление внутри диска. При недостаточном поступлении жидкости диск высыхает и теряет свою эластичность. В связи с этим необходимо постоянно поддерживать нормальное давление внутри диска и выпивать достаточное количество жидкости. В сутки в норме человек, страдающий от грыжи межпозвонкового диска, должен выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости.

Напитки, которые имеют мочегонный эффект, ограничиваются, и об этом необходимо постоянно помнить. К таким напиткам относится кофе и зеленый чай, в который добавили молоко, а также брусничный и земляничный.

Роль витаминов

  1. Витамин D. Выступает составной частью костной ткани, что обусловило необходимость в нем при грыже. При этом большая эффективность достигается при добавлении кальция. Эти компоненты не оказывают прямого воздействия на хрящевую ткань, но когда кость растет кровоток в суставах усиливается и восстановительные процессы ускоряются благодаря приросту энергии и кислорода.
  2. Витамины E, C. Они относятся к антиоксидантам и часто употребляются при психоэмоциональных расстройствах. Операционное вмешательство часто провоцирует недостаток этих веществ.
  3. Витамины группы B. Особенно ценными считаются тиамин и пиридоксин. Они используются при различных отклонениях в нервной системе. Сильное давление на нервный корешок вызывает боли, а компоненты позволяют устранить болезненные ощущения.

Витамины играют огромную роль в укреплении организма при любом заболевании. При лечении межпозвоночной грыжи необходимо особо выделить те из них, которые способны влиять на функционирование опорно-двигательной системы. Витамины нормализуют обмен веществ в хрящевой и костной тканях, способствуя лучшему усвоению питательных веществ.

Признается такое влияние витаминов при проблемах с позвоночником:

  1. Витамин Д. Он является важным стимулятором формирования костной структуры. Наибольший эффект фиксируется при одновременном поступлении кальция. Именно этот элемент витамин Д помогает встраивать в формируемую костную ткань. На хрящ данный витамин не оказывает прямого воздействия, но, улучшая рост новой костной ткани, помогает нормализовать кровоснабжение. Его повышенное содержание отмечается в таких продуктах: сливочное масло, яйца, рыбий жир, молоко.
  2. Витамин А. Этот компонент во многом отвечает за тканевое обновление, а потому процесс регенерации невозможен без его активного участия. Наиболее внушительно содержание витамина А в печени, рыбе, яйцах, фруктах.
  3. Витамины группы С и Е. Они заслуженно признаются натуральными антиоксидантами. Эти витамины очень важны при гашении влияния стрессовых ситуаций. В случае присоединения воспалительной реакции они просто необходимы. Витамином С богаты овощи, фрукты, ягоды, зелень, цитрусовые культуры. Следует учитывать, что он не имеет тенденции к накоплению в организме, а поэтому его следует пополнять ежедневно.
  4. Витамины группы В. Особо выделяются комплексные препараты Тиамин и Пиридоксин. Они всегда рекомендуются при наличии воздействия на нервную систему. Именно они помогают снизить болевой эффект при компрессии нервных волокон при грыже. Витамины этой группы можно получить, употребляя соответствующие готовые препараты, а в питании наилучшими источниками считаются: говяжье сердце, печень, мозг, бараньи яйца, почки, рыба, морепродукты, кисломолочные изделия, грибы, овсяная крупа, ячмень, авокадо, кукуруза, соя, гречка, апельсины.

В твороге содержится достаточно фолиевой кислоты, способствующей выработке коллагеновых волокон

При грыже в поясничной области нужно ограничить или полностью отказаться от такого метода приготовления, как жарка.

Механическое

При грыже в области поясницы употреблять продукты нужно в измельченном виде, тщательно пережевывая. Если продукты употреблять большими кусками, то они будут долго перевариваться, вызывая чувство тяжести, а это приводит к чрезмерной нагрузке на поясничный отдел позвоночника, чего нельзя категорически допускать при грыже.

Основа рациона – пюре и каши. Если употребляется мясо в отварном виде или рыба, их нужно медленно и тщательно пережевывать.

Термическое

Диетическое питание при грыже в пояснице исключает прием слишком горячей или холодной пищи. Температурный режим готовых блюд и продуктов должен быть в диапазоне от 15… 60°С.

Диетическое питание при грыже в пояснице исключает прием слишком горячей или холодной пищи.

Белок – основной строительный материал

Каши богаты белком, поэтому их необходимо включать в рацион

В питании при грыже межпозвонкового диска в обязательном порядке должны присутствовать белки, поскольку именно они являются основным строительным материалом в организме.

Для нормальной жизнедеятельности взрослому человеку достаточно потреблять от 58 до 100 граммов белка в день. Но есть заболевания, когда на это количество накладывается ограничение. За счет белков и коллагена, которые входят в состав межпозвонковых дисков, поддерживается их правильная форма и эластичность.

При грыже категорически запрещено употреблять мясные блюда, приготовленные с добавлением консервантов, красителей и химических веществ для усиления вкуса.

При грыже поясницы необходимо употреблять полезные продукты, в которых содержатся необходимые витамины и минеральные элементы:

  • овощи и фрукты, из овощей предпочтение отдается картофелю и капусте;
  • печенка, легкие;
  • молочные продукты;
  • рыба и морепродукты;
  • яйца;
  • салат;
  • грецкие орехи, миндаль;
  • нежирные сорта мяса;
  • крупы;
  • масло сливочное;
  • кукуруза;
  • безалкогольные напитки, соки.

При грыже поясницы необходимо употреблять полезные продукты, в которых содержатся необходимые витамины и минеральные элементы.

В салаты рекомендуется добавлять тыквенные семена, заправлять их нежирным йогуртом или небольшим количеством подсолнечного масла.

При возникновении грыжи стоит отказаться от определенных блюд, которые негативно воздействуют на здоровье хряща и организма в целом. Диета при межпозвоночной грыже подразумевает отказ от острого, соленого и копченого. Это обусловлено тем, что соль может спровоцировать наросты, что еще более усугубит течение болезни и приведет к травмам межпозвоночных грыж. При этом соль впитывает воду, которая важна для восстановления.

Кальций в достаточном количестве содержится в молочных продуктах

Укрепить межпозвонковые диски нет возможности, если в организме нет в достаточном количестве микроэлементов. Так, за счет присутствия в организме магния и кальция кости становятся более крепкими. Источник магния – натуральный мед, сухофрукты, виноград, бананы, морская капуста, лук, печень животных и семечки подсолнуха. Кальций попадает в организм с молоком и продуктами из него, яйцами, рыбой, бобами.

Марганец обеспечивает нормальное питание клеток. Содержится этот микроэлемент в яйцах, сыре, богат им миндаль и грецкий орех. Укрепить кости помогает фосфор, без него они становятся хрупкими и ломкими. Богата им рыба, отруби, бобовые и сыр.

Питание имеет не последнее место при грыже межпозвонковых дисков. При поступлении нужных веществ в достаточном количестве и исключении и ограничении вредной пищи прогрессирование болезни можно остановить. Главное, правильно составить свою диету и это поможет не только уменьшить проявления заболевания, но и снизить лишний вес, сделать фигуру более стройной и красивой.

Укрепление тканей в пораженной зоне позвоночника требует поступления ряда микроэлементов. Необходимыми считаются такие вещества:

  1. Кальций и магний. Без них невозможно формирование новых костных тканей, т.к. они являются важными их составными элементами. Именно эти микроэлементы ответственны за прочность костей. Источниками кальция могут стать молоко и молочные продукты, яйца, рыба, бобовые культуры. Значительное содержание магния отмечается в меде, сухофруктах, винограде, бананах, морской капусте, репчатом луке, подсолнечных семечках, печени.
  2. Фосфор. Костная ткань невозможна без этого строительного «кирпичика». Им можно пополнить организм, употребляя капусту, салат, рыбу, сою, отруби, сыр.
  3. Марганец. Он необходим для нормализации клеточного питания. Наиболее крупные поставщики этого микроэлемента: яичный желток, грецкие орехи, морская капуста, картофель, лук, сельдерей, птичьи потроха, бобовые культуры, бананы.

Частично ограниченные продукты

При грыже допускается употребление хлеба, изготовленного из муки грубого помола.

В период стойкой ремиссии допускается добавление в чай 0,5 ч.л. сахара, готовые блюда можно подсаливать. Разрешено в ограниченном количестве употреблять напитки с выраженным мочегонным действием: зеленый чай, кофе, морсы из земляники, брусники.

Отзывы

Елена, 38 лет, Киев: «Скажу на собственном опыте, что соблюдать диету при грыже нужно обязательно. Пока я не перешла на правильное питание, постоянно страдала от рецидивов. Врач уже начал настаивать на операции, пока не узнал, что я не соблюдаю диету. Как только убрала разные вредные продукты и начала пить много воды, стало лучше. Через 2 месяца совсем перестала про грыжу вспоминать. Как-то особо сейчас не тянет на жирное и жареное, особенно если вспоминаю о том, как это больно и неприятно, когда грыжа обостряется».

Евгений, 44 года, Москва: «Долго сопротивлялся диете. Ну как это остаться без свинины и пива. Но когда перед тобой стоит необходимость в операции, цена на которую совсем не маленькая, становится страшновато, приходится волей-неволей переходить на правильное питание. Понятно, что только диета не поможет. Нужна лечебная физкультура и разные физиотерапевтические процедуры. Но диета хорошо помогает, потому что я уже полгода не мучаюсь грыжей».

https://www.youtube.com/watch?v=yvDqNgSV5VM

Ксения, 41 год, Екатеринбург: «Когда у меня обнаружили грыжу поясницы, врач сказал, что нужна диета. Решила сразу и кардинально сменить питание. Но когда ты еще вчера ужинала булочкой, а сегодня можно только кефир, это тяжело. Переходить на диету нужно постепенно, убирая каждый день по 1-2 вредных продуктов. Еще трудно было сразу пить много воды. Это тоже нужно делать плавно, тогда организм легко привыкает, и переход на диету не вызывает трудностей».

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации