Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 2

Операция удаление паховой грыжи — Всё о лечении грыжи

Виды операций по поводу паховой грыжи

В хирургической практике грыжесечение проводится несколькими методами, каждый из которых имеет достоинства и недостатки. Операции классифицируются по способу укрепления тканей (натяжная, ненатяжная) и наличию прямого доступа к грыжевому мешку (открытая, эндоскопическая).

При натяжной пластике стенки пахового канала укрепляются путем ушивания или дублирования собственными тканями. При ненатяжном методе выполняется аллопластика — операция с применением синтетических материалов (сеток из полиэстера, полипропилена и др.), которые подшиваются мышцам и связкам после вправления дефекта и удаления грыжевого мешка.

image Основной способ на котором базируются более современные методы пластики – по Бассини. Суть операции состоит в том, что мышцы, образующие глубокий слой переднебоковой стенки живота, подшивают к паховой связке.

Таким образом, они натягиваются и укрепляют заднюю стенку пахового канала, то место, где проходят грыжи. Передняя стенка образуется за счет сшивания концов апоневроза наружной косой мышцы живота.

  1. Ненатяжная герниопластика – более новый и перспективный способ укрепление стенок с помощью дополнительных материалов (как биологических, так и искусственных).

Несколько веков врачи усовершенствовали способы пластики, и в конечном итоге ими был найден метод, который сегодня является «золотым стандартом». Таковым является герниопластика по Лихтенштейну. Метод относится к ненатяжному способу укрепления стенок пахового канала и основан на использовании синтетических материалов.

Сетка для операции выполнена из полипропилена – материала, который отлично приживается в организме и не вызывает иммунного ответа. Естественные ткани человека при этом практически не повреждаются и не натягиваются, поэтому вероятность рецидива при таком методе снижена до минимума.

Нельзя сказать однозначно, сколько длится операция, так как эта цифра индивидуальна. Она зависит от тяжести патологического процесса, общего состояния больного, профессионализма хирурга, выбранного врачом метода грыжесечения и многого другого. В среднем операция при открытом доступе займет от часа до полутора, а при лапароскопии один час.

После того, как пациента прооперировали, он обязан соблюдать все указания врача, потому что успех операции во многом зависит от того, как пройдёт послеоперационный период.

Формирование рубца при открытом доступе проходит ряд стадий и важно не нарушить этот процесс. Восстанавливаться организм будет достаточно долго – до 4-ех месяцев. Через несколько дней после операции пациента выписывают домой, где он должен еще неделю соблюдать постельный режим.

Нужно ли носить бандаж в этот период решать врачу, но скорее всего он понадобиться чуть позже, в то время, когда пациенту нужно будет возвращаться к обычному образу жизни. Полностью избегать физической активности нельзя, так как в небольших количествах она способствует естественному укреплению стенок и профилактике рецидива паховой грыжи.

Реабилитационный период при лапароскопии более короткий и проходит намного легче. Уже в день операции пациенту можно ходить, а на следующий день он может вернуться домой.

Детей и пациентов с сопутствующими патологиями могут задержать на несколько дней в стационаре и пронаблюдать. Две недели надо воздерживаться от физической нагрузки, длительной ходьбы и вождения.

После можно вернуться к обыкновенному образу жизни.

image

Эндовидеохирургическая коррекция или лапароскопия – современный и безопасный способ малоинвазивного лечения паховой грыжи, как у мужчин, так и у женщин. Благодаря лапароскопу врач осматривает внутренние органы и грыжевой мешок без разреза кожи. Удаление дефекта возможно через проколы не более 3 см (во время обычной операции делается разрез 12 см).

Реабилитационный период длится от нескольких недель до полугода. Все это время мужчина должен следовать рекомендованным врачом правилам, которые нужны для профилактики осложнений, улучшения самочувствия и быстрого восстановления.

Общие рекомендации в послеоперационный период:

  1. Ежедневная обработка шва антисептическим раствором;
  2. Сбалансированное питание, соблюдение диеты;
  3. Прием обезболивающих препаратов;
  4. Ношение пахового бандажа во время физической работы;
  5. Нормализация психологического состояния, прием успокоительных средств.

Поздний восстановительный период включает занятия гимнастикой. Лечебная физкультура помогает поддерживать состояние мышц передней брюшной стенки для предотвращения вторичного появления грыжи.

Возможные осложнения:

  • инфицирование раны;
  • аллергия на анестетик;
  • кровотечение при повреждении сосудов;
  • нагноение шва, сепсис.

Операция на паховой грыже не дает гарантии на полное  излечение. Мужчина должен понимать, что повторное влияние негативного фактора может вернуть грыжу. Также после операции некоторое время тревожат боли, деятельность будет ограничена на неопределенный срок, но уже скоро качество жизни будет улучшено и мужчина сможет вернуться к работе, спорту и нормальному питанию.

При плановой операции врач назначает полное обследование пациента, которое включает:

  • клинические анализы мочи и крови, анализ на глюкозу крови;
  • биохимический анализ;
  • исследование свертываемости крови;
  • анализ на гепатит, ВИЧ, сифилис;
  • ЭКГ;
  • флюорографию;
  • УЗИ паховой области.

Во время подготовки к операции необходимо:

  • не принимать ацетилсалициловую кислоту и не курить за 2 недели до операции;
  • не употреблять алкоголь, наркотические и психотропные препараты;
  • накануне операции сделать клизму, поесть не позже 18.00-20.00 и тщательно выбрить зону вмешательства.

Паховая грыжа встречается довольно часто. Это один из самых распространенных дефектов брюшной полости человека. Кроме того, именно паховая грыжа считается, по большей степени, мужским недугом. Связано это с особенным строением мужского тела, в том числе со строением пахового канала.

” alt=””>

У женщин и детей выпячивание также встречается. Но, как правило, значительно реже и является скорее следствием ослабления мышц.

Лечение паховой грыжи проходит исключительно при помощи операции, или грыжесечении, как еще называют такой вид оперативного вмешательства. Другие способы, именуемые, как народные, не приносят желаемого результата и могут вызвать осложнения.

Когда у человека диагностировали паховую грыжу, следует пройти необходимые обследования. Суть в том, чтобы определить серьезность грыжевого выпячивания и возможность ущемления. Ущемление может повлиять на ход операции, поскольку при защемлении удаление паховой грыжи необходимо провести немедленно.

Человек в такие моменты не успевает подготовиться, поскольку оперативное вмешательство требует моральной и физической подготовки. Поэтому, если у человека есть все показания для паховой операции, следует все же на нее согласиться.

Если операция по удалению паховой грыжи назначена, задача хирурга объяснить, что это за операция, как она будет проходить, какой наркоз будет задействован, что нужно сделать, чтобы подготовиться к удалению.

Разные люди по-разному воспринимают предстоящую операцию паховой грыжи. Некоторые спрашивают советов у родных, другие – лезут на форумы и в интернет. Но самый квалифицированный ответ можно получить лишь у врача, который будет делать удаление выпячивания.

Что нужно знать при подготовке к операции? Важно, чтобы на момент совершения операции паховой грыжи не было других сопутствующих болезней. Поэтому, если хирургия пахового выпячивания плановая, следует тщательно обследовать организм на наличие других заболеваний.

Затем пациента осматривает врач-анестезиолог, который будет делать наркоз при удалении паховой грыжи. Таким образом, можно снизить возможность осложнений в ходе операции.

Выбор наркоза в основном зависит от самого выпячивания. На ранней стадии, как правило, назначают местную анестезию.

Современная хирургия из необходимых анализов перед оперативным вмешательством требует сдать анализ на инфекции, анализ крови, мочи, коагулограмму. Пациенту предстоит также рентген грудной клетки и электрокардиограмма.

Для удаления паховой грыжи существует несколько видов современных операций.

  • При проведении пластики собственными тканями производится закрытие грыжевых ворот посредством использования собственных тканей больного (мышца, фасций и апоневрозов). После проведения подобных операций варьирование частоты рецидивов лежит в пределах от 2-х до 15-ти процентов, что зависит от способа и правильности выбора герниопластики, состояния тканей больного. К основным недостаткам относятся сохранение выраженного болевого синдрома в течение нескольких дней после операции, что объясняется натяжением тканей и длительными сроками физической реабилитации. После операции противопоказан интенсивный физический труд в течение 3-х месяцев.
  • К современным операциям, позволяющим производить удаление паховой грыжи, относится проведение лапароскопических способов пластики. Чаще всего закрытие дефекта брюшной стенки осуществляется изнутри брюшной полости, для этого используется синтетический сетчатый протез. После данного метода пластики частота рецидивов составляет 2-5%, что зависит от вида грыжи и степени подготовленности хирурга. К преимуществам данного метода лечения относятся маленькая травматичность, следовательно, появление после операции незначительного болевого синдрома, быстрая реабилитация. Недостатками лапороскопического метода является необходимость введения в брюшную полость газа, чтобы создать оперативное пространство, необходимость общего наркоза, дороговизна оборудования и техническая сложность.
  • Все большую популярность приобретает использование способов пластики “без натяжения” собственных тканей больного. При проведении данной операции частота рецидивов составляет не более 1%. Болевой синдром после операции минимален, поскольку не происходит натяжения собственных тканей. Допускается возможность интенсивного физического труда через месяц после выполнения операции, нет ограничений по бытовой физической активности, благодаря чему данная операция может проводиться в условиях амбулатории. Операции может проводиться под спинальной и местной анестезией.

” alt=””>

Период восстановления после проведения операции по удалению паховой грыжи занимает немного времени и находится в прямой зависимости от вида анестезии, применяемой при хирургическом вмешательстве. Если операция проводилась под общим наркозом, то пациент может направиться домой на следующий день, при выполнении операции под местной анестезией пациенту необходимо провести в стационаре всего несколько часов.

Амбулаторный период занимает 7-10 дней, в течение которого пациент должен посещать оперирующего хирурга для перевязок и консультаций, в ходе которых при необходимости корректируются назначения.

Гликогенозы — типы, симптомы, лечение Гликогенозы относятся к наследственным заболеваниям. Типы гликогенозов. Причины гликогенозов. Симптомы и диагностика гликогенозов. Лечение гликогенозов.

Причины сахарного диабета Рассмотрим наиболее частые причины сахарного диабета. Диабет 1 типа, иначе называемый инсулинзависимым диабетом. Диабет 2 типа, или иначе известный как инсулиннезависимый диабет.

Причины боли в левом подреберье Причины боли в левом подреберье довольно разнообразны. Симптомы заболеваний, вызывающих боль в левом подреберье, частые причины таких болей.

В предоперационную подготовку по удалению паховой грыжи входит:

  • полное обследование (общий анализ мочи и крови, коагулограмма, биохимический анализ крови, УЗИ, ЭКГ),
  • выяснение наличия хронических заболеваний,
  • информирование врача о приеме любых лекарственных препаратов,
  • отказ от употребления алкоголя, наркотических средств, курения за несколько недель до операции,
  • запрет приема пищи за 8 часов до операции,
  • очистительная клизма при необходимости.

Бесперспективность консервативной терапии и высокий риск развития осложнения, опасного для жизни – ущемления, диктует необходимость исключительно оперативного метода лечения паховой грыжи, причем, независимо от вида и размеров выпячивания.

Операция по удалению паховой грыжи выполняется под:

  • местной анестезией (на ранних стадиях развития грыжи),
  • спинно-мозговой анестезией,
  • общим наркозом.

Восстановление сразу после операции паховой грыжи зависит от вида анестезии и занимает не так уж много времени. Если операция выполнялась под общим наркозом, пациент уходит домой на следующий день, а если под местным обезболиванием – через 4-5 часов после хирургического вмешательства.

В течение 7-10 дней необходимо посещать хирурга для консультаций и перевязок, швы обычно снимают на 8-е сутки. Если беспокоят боли в области рубца, можно принять анальгетики.

В течение двух недель рекомендуется половой покой, так как при сексе может повыситься внутрибрюшное давление, что приведет к рецидиву грыжи.

При выполнении всех врачебных рекомендаций после устранения паховой грыжи, послеоперационный период будет протекать без осложнений, полное восстановление произойдет уже через месяц.

Реабилитация после удаления паховой грыжи проходит гораздо быстрее, если ограничить физические нагрузки и, особенно, поднятие тяжестей (не более 3-х килограмм) в течение шести месяцев после оперативного вмешательства.

Для успешного проведения операции и сведения риска осложнений в послеоперационный период к минимуму хирургу необходимо получить наиболее полные и достоверные сведения о состоянии своего пациента.

Целью вмешательства является вправление органов на их естественное место и удаление грыжевого мешка.

” alt=””>

Для проведения операции используется местная или общая анестезия. Обращение к общему наркозу необязательно. Это является вынужденной мерой при работе с подростками и слишком нервными пациентами. Если больной впадая в состоянии истерии на хирургическом столе, гарантировать его безопасность с использованием местной анестезии невозможно.

Длительность процедуры зависит сразу от нескольких факторов:

  1. Опыт хирурга.
  2. Форма, размер и расположение грыжи.
  3. Общее состояние здоровья пациента.

Важно! Избавление от двусторонней грыжи происходит в два этапа. За одну операцию можно удалить проблему только с одной стороны. Между плановыми операциями должно пройти не менее полугода.

Стоимость оперативного вмешательства определяется границами в 15000-50000 рублей .

В большинстве случаев после вмешательства разрез постепенно затягивается, швы снимают, а мужчина медленно увеличивает физическую активность. Напоминанием о патологии остается шрам.

Само по себе наличие выпячивания уже служит поводом к проведению операции. Исключение составляют только невозможность оперативного вмешательства в принципе по факту наличия других патологий.

Перед проведением герниопластики пациент проходит полное медицинское обследование, которое включает в себя:

  • лабораторные анализы крови;
  • обследование на наличие инфекций, в том числе ВИЧ;
  • коагулограмму;
  • определение группы крови и резус-фактора;
  • общий анализ мочи;
  • УЗИ брюшной полости с целью выявления ущемления и других патологий;
  • ЭКГ;
  • сбор сведений в анамнезе на наличие хронических болезней;
  • по необходимости проводится антигистаминная подготовка.

Перед проведением вмешательства назначают очищающую клизму и за 8 часов до грыжесечения пациенту уже запрещен прием пищи. 

При повышенной возбудимости пациенту дают транквилизаторы или вводят снотворное за сутки перед процедурой.

” alt=””>

Медицинская подготовка происходит еще и посредством гигиенических процедур: место локализации начисто выбривают и санируют. Из полости рта удаляют съемные протезы, а также снимают контактные линзы.

Противопоказания

Наличие грыжи в паху при отсутствии противопоказаний к операции уже является показанием к хирургическому удалению дефекта. Однако определяющую роль в решении врача играет вид дефекта (вправимый или невправимый), осложнения и состояние пациента.

Вид патологии определяется простым тестом: в горизонтальном положении тела или при надавливании вправимый дефект исчезает, проявляясь снова при физической нагрузке (смехе, кашле, дефекации, поднятии тяжестей).

Удаление грыжи в паху является полноценной операцией, поэтому к ней существует ряд противопоказаний:

  • инфекционные заболевания в острой стадии (в т. ч. простуда, грипп и др.);
  • декомпенсированные тяжелые хронические патологии (сахарный диабет, органная недостаточность, злокачественные опухоли, болезни кроветворной и сосудистой систем);
  • послеоперационный период после вмешательства по поводу других заболеваний;
  • аденома простаты 2 или 3 стадии;
  • беременность;
  • общее истощение организма;
  • возраст до 6 месяцев.

Относительными противопоказаниями к операции также считаются пожилой возраст и высокая степень ожирения.

Плановая герниопластика зачастую переносится хорошо, но при этом выделяют случаи, когда жить с патологическим выпячиванием безопаснее, чем проводить вмешательство.

Противопоказания к герниопластике обусловлены наличием болезней разной этиологии, особыми состояниями и индивидуальными особенностями каждого пациента.

Как противопоказания выступают следующие пункты:

  • беременность (операцию грыжесечения откладывают на послеродовой период);
  • возрастные показатели свыше 70 лет;
  • сепсис;
  • сердечную и почечную недостаточность;
  • легочные патологии;
  • нарушения свертываемости крови;
  • инфекционные заболевания;
  • гипоксию органов и нарушения обменных процессов (терминальные состояния);
  • шоковые состояния;
  • цирроз печени и сопутствующие ему нарушения функциональности органов.

Современная медицина знает 300 вариаций хирургического воздействия при лечении болезни. Такие возможности хирургии сводят противопоказания и риски к минимуму даже для тяжелобольных. Вид процедуры в каждом конкретном случае подбирает только врач, исходя из данных анамнеза.

Диета при паховой грыже

” alt=””>

Питание должно быть сбалансированным. Рекомендуется употреблять больше жидкости для предотвращения запоров. Следует отказаться от продуктов, усиливающих газообразование: сладости, конфеты, сдобы, йогурты.

Нельзя употреблять алкоголь, кофе, жирную пищу (сало, окорок, корейка, жирное мясо, сливочное масло, сметана) и шоколад. Не следует переедать. Необходимо увеличить в своем рационе количество фруктов и овощей. Полезны различные супы, каши, постное мясо, рыба, оливковое масло.

До операции мужчине следует исключить продукты, ведущие к запорам, острую пищу. Под запретом должны оказаться и блюда, способные спровоцировать газообразование. Опасны при паховой грыже сладости, йогурты, кисломолочные продукты, многие фрукты и сырые овощи, алкоголь.

Если до операции мужчина и может позволить себе некоторое «послабление режима», то уже после вмешательства ему необходимо строго придерживаться рекомендаций доктора.

В реабилитационный период основу всех блюд в меню должны составлять:

  1. Яйца,
  2. Рыба,
  3. Нежирное мясо (курица, кролик, козлятина),
  4. Гречка,
  5. Молоко и творог с низкой долей содержания жира.

Своевременное обращение за медицинской помощью позволяет избавиться от патологии быстро и без последствий.

Сама операция отнимает не более 2 часов. Уже через 10 дней швы будут сняты, а мужчина может сесть за руль любимого автомобиля, заниматься простыми бытовыми делами. Обращение к лапароскопии позволяет полностью восстановиться за 2 недели, но стоит значительно дороже.

Лечение в домашних условиях невозможно, но современная медицина оставляет пациенту право выбора способа борьбы с патологией.

(Пока оценок нет)

” alt=””>

Главная

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации