Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 2

Лечение разрыв акромиально ключичного сочленения

Почему происходит разрыв акромиально-ключичного сочленения

  • Возрастная предрасположенность: 60% всех пациентов в возрасте до 40 лет.
  • Синоним разрыва акромиально ключичного сочленения: повреждение Тосси
  • 12% среди вывихов плечевого пояса
  • Мужчины поражаются в 5-10 раз чаще, чем женщины
  • Прямая травма вследствие удара по акромиальному отростку; реже непрямая травма (падение на согнутый локоть).
  • Повреждение капсулы и разрыв связок акромиально-ключичного сочленения: акромиально-ключичной и клювовидно-ключичной связок (состоит из трапециевидной и конусообразной связок).

Одними из основных элементов опорно-двигательной системы человека являются связки. В различных условиях они могут подвергнуться значительным нагрузкам, что приводит к их разрушению. Разрыв связок — это достаточно распространенный вид повреждения.

Мнение о том, что такие травмы бывают только у спортсменов, неверно. Любой человек в повседневной жизни легко может получить такую травму. Достаточно, например, неудачно соскочить с кровати на ослабленную ногу, и разрыв связок уже болью отзывается в ноге. Как и при любой травме, надо сразу принимать меры, то есть своевременно диагностировать травму.

Общие сведения о связках

image

Перед операцией больному необходимо пройти КТ.

Перед принятием решения о проведении хирургического лечения, необходимо пройти ряд диагностических процедур — КТ, МРТ, рентген. С помощью этих методов удастся определить степень повреждения, наличие костных смещений.

Если диагностирована травма 1—2 степени, то достаточно будет консервативного лечения. На 3 стадии разрыва связок восстановить поврежденные структуры поможет только хирургическая операция.

Частичный разрыв связок допускает применение консервативных методик. Лечение направлено на устранение отечности и болевых ощущений. Сустав иммобилизируют, пациенту назначают обезболивающие и противовоспалительные средства.

Любые нагрузки на поврежденную область запрещены в течение нескольких недель.

После того как симптомы травмы станут менее выраженными, применяется физиотерапия и лечебная физкультура. Выполнение специальных упражнений способствует восстановлению подвижности АКС, повышению тонуса мышц плечевого пояса. При занятии спортом в дальнейшем рекомендуется использовать защитные накладки.

Полный разрыв АКС является показанием к хирургическому вмешательству. Операция может выполняться несколькими способами, наиболее распространенным среди которых считается фиксация специальными приспособлениями.

Металлические пластины закрепляют акромиально-ключичный сустав, что может способствовать снижению амплитуды движения. Подобное оперативное лечение при правильном подборе фиксирующих устройств оказывается эффективным при полном вывихе ключицы.

Чем раньше будет применена корректирующая разрыв связок плечевого сустава операция, тем больше шансов на полное восстановление функций сустава и меньше процент осложнений травмы. Хирургическое восстановление повреждённой связки (сухожилия), расположенных рядом мышц, повреждённых сосудов и устранение дефекта капсулы сводится к их сшиванию.

” alt=””>

Под общей анестезией (наркозом) прямым доступом над повреждённым локусом производится послойное рассечение и разделение тканей. Обнаруженные дефекты ушиваются. Рана закрывается послойно. В раннем послеоперационном периоде используется иммобилизация гипсовой повязкой с окном для послеоперационного шва.

Сроки гипсовой иммобилизации и стационарного лечения определяются объёмом поражённых структур. Немаловажным фактором для количества койко-дней является и возраст пациента, характер его трудовой деятельности и сопутствующие заболевания.

Первая помощь и методы лечения

Первая помощь при подозрении на этот вид повреждений – срочная доставка в лечебное учреждение. Делать это нужно в положении пострадавшего на животе на щите. При сильных болях допускается использование анальгетиков.

После того, как человек будет доставлен в отделение, необходима консультация травматолога и обязательное рентгенологическое исследование, которое поможет точно понять картину заболевания. Лучше делать рентген справа и слева, для исключения даже незначительного нарушения.

Лечение неполного вывиха лопатки заключается в иммобилизации конечности, адекватном обезболивании, а после уменьшения болей обязательно проведение процедур ЛФК, во время которых не рекомендуется отводить плечо более, чем на 90 градусов. Иммобилизация поражённой конечности длится на протяжении 3 недель, а после снятия гипса или мягкой повязки обязателен период реабилитации.

При полной форме сначала проводится вправление сустава, что может быть сделано как под местным обезболиванием, так и в операционной. Также оперативным путём проводится восстановление пострадавших связок. В этом случае продолжительность лечения составляет уже 6 – 8 недель.

Иногда бывает так, что оперативное лечение может быть противопоказано по тем или иным причинам. В этом случае на длительный период накладывается гипсовая повязка, которая надёжно фиксирует поражённый сустав и связки.

Для контроля за ходом выздоровления обязательно проводится рентгенологическое исследование, а после снятия гипсовой повязки – гимнастика при вывихе лопатки, которая позволит вернуть конечности былую подвижность.

Осложнения

Если будут несвоевременно приняты меры по устранению проблем с акромиально-ключичным сочленением в виде формирования разрывов различных степеней — это создаст условия для патологического изменения дислокации ключицы по отношению к своему изначально правильному анатомическому положению.

Она может сместиться вверх при этом плечевой пояс сместится вниз. Такое изменение суставных частей обязательно спровоцирует серьезные болевые проявления и нарушение двигательных возможностей.

При неправильном лечении неполный вывих может привести к полному, при этом могут пострадать не только сухожилия и связки, но и нервы, что в дальнейшем грозит проблемами с движением в суставе, а также с чувствительностью в самой руке.

К другим осложнениям можно отнести разрыв капсулы плечевого сустава, повреждение головки плечевой кости, регулярное самопроизвольное повторение травмы.

  • повреждение мягких тканей
  • Персистенция высокого уровня ключицы
  • Болевой синдром
  • Ограничение объема движений
  • Нестабильность после консервативного лечения, требующее проведения операции по восстановлению разрыва ключично акромиального сочленения.

Профилактика

Одной из главных рекомендаций по предотвращению травм ключично-акромиального сочленения это бережливое отношение к собственному здоровью. В данную рекомендацию включается не только осознанное предотвращение травмоопасных ситуаций, но и поддержание должной эластичности тканевых структур путем выполнения умеренных ЛФК. Они обеспечат усиленную устойчивость связок к любому воздействию.

Межключичная связка, как и другие элементы сустава, требуют постоянных тренировок. Зарядка, фитнес позволяют дольше поддерживать ее трудоспособность и устойчивость. Человек должен следить за правильным питанием, избегать жирной пищи и есть больше рыбы, морепродуктов, фруктов, желатина, пить как можно больше воды.

Течение и прогноз

  • Обычно хорошие функциональные результаты после консервативного и хирургического лечения.
  • Реабилитация после восстановления разрыва акромиально ключичного сочленения  в раннем послеоперационном периоде включает ношение косыночной повязки или специального брейса в течение нескольких дней, физиолечение для купирования локального отека и болевого синдрома. К разработке сустава приступают через 3-4 недели после операции.

Травмы ключицы | Клиники Германии. Отзывы

Ключица это кость, соединяющая грудину с лопаткой. К одним из наиболее распространенных травм верхней конечности можно отнести перелом ключицы или вывих ключицы. 
  • травмы при падении на вытянутую руку;
  • травмы во время спортивных соревнований;
  • повреждения в  контактных видах спорта;
  • травмы у людей ведущих активный образ жизни;
  • аварии, ДТП.

Различают два вида повреждения акромиально-ключичного сочленения:

  • частичный разрыв акромиально-ключичного сочленения, когда повреждены только акромиально-ключичные связки;
  • полный разрыв — повреждение клювовидно-ключичных связок и акромиально-ключичного сочленения.

Симптомы разрыва связок плеча:

  • боль в области плечевого сустава;
  • ограничение движений в плечевом суставе, нарушено отведение плеча;
  • резкое снижение силы в поврежденной верхней конечности;
  • при нажатии на ключицу, отмечается «симптом клавиши пианино «;
  • косметический дефект в области плеча.

Диагностика травм связок плеча: 

  • Инструментальная диагностика — рентгенография поврежденного сегмента, КТ.

Лечение перелома и разрыва связок плеча

Консервативное лечение — при частичном повреждении акромиально-ключичного сочленения у людейведущий неспортивный образ жизни возможно применение консервативного лечение — ограничение физических нагрузок, иммобилизацию ортезом на 3-4 недели. Последствиями может стать значительное снижение силы в верхней конечности, стойкий болевой синдром в области акромиально-ключичного сочленения, косметический дефект. Оперативное вмешательство (остеосинтез) — фиксация костных отломков или правильного положения ключицы в акромиально-ключичном сочленении при помощи специальных пластин и винтов.  Материалы, применяемые для производства металлоконструкций в настоящее время, это специальные сплавы нержавеющей  стали, титана, обладают достаточной прочностью и гибкостью, необходимой для фиксации костных осколков до их полного сращения. Мировой тенденцией является наиболее широкое внедрение и использование внутреннего (погружного) остеосинтеза. В последние годы большое распространение получили малоинвазивные методики операций, когда во время процедуры производится закрытая установка (репозиция) костей и осколков в правильное положение, а соединение их осуществляется путем введения металлоконструкции через небольшие проколы кожи. Реабилитация длится около 12 недель.

Помните! Травмы плеча, особенно разрывы связок, требуют немедленного лечения.

Промедление с жизненно необходимой операцией может обернуться полной невозможностью восстановления здоровья. Через год после травмы мягкие ткани полностью перестроятся, а связки потеряют свою возможность к регенерации в месте разрыва. Не медлите, обратитесь к нам за помощью. Мы сможем принять вас на операцию в самые сжатые сроки — всего 2-3 дня!

Запрос на лечение в Германии (пишите нам [email protected])
Ваше имя*:

” alt=””>

clinics-de.org

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации