Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

Грыжа шейного отдела 3 мм это опасно

Основная информация

Между телами позвонков находятся хрящевые прослойки – это межпозвоночные диски. Они состоят из кольцевидного элемента (фиброзного кольца), внутри которого находится желеобразная субстанция (пульпозное ядро), обладающая хорошей упругостью. Межпозвонковые диски являются главными амортизаторами позвоночника.

При неблагоприятных факторах, ухудшающих метаболизм в костно-хрящевых компонентах позвоночной системы, активизируются дегенеративные и дистрофические процессы в структурообразующих единицах амортизационной прослойки, из-за чего фиброзное кольцо разрушается и надрывается. Студенистое вещество в свою очередь начинает оказывать давление на поврежденный участок, что приводит к выпячиванию диска с определенной стороны.

image Сразу после операции.

В комплексе с медикаментозной терапией и ЛФК прописывается курс физиотерапии. Физиотерапию включают примерно спустя 2 недели после операционных манипуляций, начинают обычно с магнито- и лазеротерапии, а еще через 14 суток вводят электролечение, на завершающих этапах – тепловые и водные процедуры. Прописывается и массаж, поначалу его выполняют только на конечностях, а вот массажные тактики для шейной области могут осуществляться не ранее чем через 1,5 месяца после операции и только профессиональным массажистом-реабилитологом. Через 6-8 недель, когда закончится основной курс реабилитации, рекомендуется санаторно-курортное лечение.

image 3 месяца после операции.

Отечественные клиники сегодня не пользуются успехом, так как во всем мире они имеют наиболее высокий процент неудачно проведенных оперативных вмешательств. Российские и украинские пациенты больше предпочитают лечиться за границей, где им обеспечат максимальные перспективы на благополучный прогноз. Самым популярным направлением среди отечественных граждан, нуждающихся в качественном удалении грыж шейного отдела и безупречном восстановлении, является Чешская Республика.

image Центральный военный госпиталь г.Прага.

В медцентрах Чехии (Artusmed) успешно практикуют самые передовые нейрохирургические методики и всегда предоставляют после операции высокоспециализированную реабилитационную помощь в полном объеме. Чешские нейрохирурги и реабилитологи, без преувеличения будет сказано, – настоящие маги и волшебники, передовые специалисты, которым нет равных во всем мире.

Благодаря высокому профессионализму им удается возвращать к полноценной жизни даже самых тяжелых пациентов, клиническое состояние которых расценивалось в других странах как безнадежное. И что самое приятное, цены на высокотехнологичную хирургию позвоночника в Чехии существенно ниже, минимум в 2 раза, чем в том же Израиле или Германии.

Автор материала — Погребной Станислав

Симптомы заболевания могут появляться  уже в 20-30 лет. Это может быть ноющая боль, которая проходит и появляется произвольно. При поворотах головы, наклонах вперед, резких движениях боль усиливается. Симптомы могут быть как основными так и вспомогательными. Их можно разделить на группы, так как шейный отдел имеет в себе семь шейных позвонков, а именно: С1 – атлант, С1 – аксис, С3-С7 – остальные позвонки шейного отдела.

– боль может отдавать в плечо, предплечье. Могут возникать боли при поднятии рук, резких движениях рук. Поскольку они находятся на уровне нижней челюсти, горла и уха, то боль может провоцировать слабость и боль мышц шеи. – в этом случае боль уже опускается ниже и будет захватывать всю поверхность шеи, часть локтя. Пациенты могут жаловаться на боли в затылке. В этом случае могут возникать онемение и покалывания в руках, особенно покалывание в большом пальце. Наиболее часто грыжа появляется именно на С5-С6. – боль опускается еще ниже и захватывает большую область. Пациенты замечают «ползание мурашек», онемение, чаще всего среднего пальца. – пациенты жалуются на слабость рук, происходит онемение, которое распространяется на мизинец и нижнюю часть рук.

  • Начальные дегенеративные изменения в межпозвонковом диске.
  • Протрузия (выпячивание).
  • Грыжа (пролапс или свисание).
  • Секвестрация (отделение фрагмента пульпозного ядра).

Микродискэктомия

  • От 1 до 5 мм – небольшая протрузия. В шейном отделе до 2 мм, в грудном и пояснично-крестцовом до 5.
  • От 6 до 8 мм – протрузия среднего размера. Если локализация находится в шейном отделе, то её 5–6 мм можно считать большой, а 2–4 мм средней. Для грудного и поясничного максимальный показатель 8 мм.
  • От 9 до 12 мм – большая межпозвонковая грыжа. Выпячивания таких размеров характерны для грудного или поясничного отделов.
  • От 12 мм и более – большой пролапс или секвестрация.

Микродискэктомия

  • Двигательные — методы лечения межпозвонковой грыжи, направленные на развитие мышечного торса и укрепление иммунитета. Могут содержать физические нагрузки, способные вызвать ухудшение состояния больного, поэтому двигательные способы лечения межпозвоночной грыжи нужно применять с осторожностью.
  • Мануальные — методы лечения межпозвонковой грыжи, под которыми понимают мануальную терапию, применение иглоукалывания. Недостаток данного метода в том, что, несмотря на уменьшение нагрузки на межпозвоночные диски, метод не позволяет устранить сам патологический процесс, вызывающий грыжеобразование.
  • Физиотерапевтические — методы лечения межпозвонковой грыжи — рефлексотерапия, массаж, ультразвук, вытяжение позвоночника, физкультура и многие другие.
  • Когда необходима операция?

Армейская служба

Не можем с самого начала не коснуться вопроса армии, ведь мужской пол часто болеет данным заболеванием. Поэтому хотим сразу оповестить по поводу того, берут ли в армию, если история болезней молодого человека включает грыжу межпозвоночного диска. В большинстве случаев призывнику дают освобождение.

image

Грыжа между 3 и 4 сегментом.

Однако посетите любой тематический форум, где вы узнаете, что сначала пациенты, жалующиеся на болезненные ощущения в спине, проходят рентген. Отсюда вопрос: а почему бы сразу не отправить на высокоинформативную диагностику? Изначально специалисты выдают направление на рентгенографию, и, только получив первичные сведения о состоянии хребта, уже решают, необходимо ли дальше человеку выполнять диагностическое обследование посредством МРТ или КТ.

Динамика от начальной и до последней стадии заболевания.

Обратите внимание! Между позвонками С1 и С2 возникновение межпозвоночной грыжи невозможно, так как между ними нет диска.

Нейрохирург.

В профиле лечения межпозвоночных грыж дисков специализируются два основных врача: ортопед и невропатолог. Если речь идет о хирургическом вмешательстве, позвоночник оперирует нейрохирург. Кроме основных специалистов с вами будут работать физиотерапевты и инструкторы по ЛФК. Консервативная терапия проходит в амбулаторных и частично домашних условиях, оперативное вмешательство и реабилитация после нее – в пределах стационара.

Положение пациента во время операции.

Микродискэктомия подразумевает совершение корректирующих и антикомпрессионных манипуляций через небольшой операционный разрез (максимум до 3 см) под контролем эндоскопа или микроскопа, без ущерба для мышечных и связочных тканей. Удалению подлежит только выпавший элемент диска, собственно, то, что мы называем грыжей.

А сам диск по максимуму сохраняется. Такая малоинвазивная технология переносится легко, однако в дальнейшем, несмотря на миниинвазивность, обязательно должна последовать качественная реабилитация пациента. При безукоризненно сделанной микродискэктомии и идеально организованной восстановительной терапии можно с уверенностью рассчитывать на благоприятный прогноз.

На ранних этапах, если упорная симптоматика не дает возможности нормально жить, допустимо проведение щадящего хирургического лечения при помощи одного из методов нуклеопластики. Реконструкция диска происходит за счет воздействия на смещенное центральное ядро холодной плазмой или лазером. Холодноплазменная или лазерная энергия подается в пульпозный элемент через электрод, помещенный в тонкий зонд-проводник.

Шейный отдел.

Прогрессирование дегенеративно-дистрофических реакций, если долгое время не предпринимались соответствующие меры, способствует развитию грыжи. В зависимости от того, где она концентрируется, появляются те или иные симптомы. Рассмотрим симптоматику заболевания с локализацией С5-С6, где пролегает пучок нервных волокон, который, кстати, отвечает за иннервацию мышц плечевого и локтевого суставов, большого пальца руки:

  • тремор кистей рук, потеря чувствительности в руках;
  • слабость в запястье, двуглавой мышце плеча;
  • сложности в поднятии и сгибании в локте руки, конечность свисает, как плеть;
  • по ходу тыльной стороны предплечья ощущение онемения, ползания мурашек, жжения или покалывания;
  • локальные болезненные явления, в том числе, «бьющие» от плеча до большого пальца;
  • резкое падение зрения, мушки перед глазами.

Что касается размеров, то при наличии грыжи 1-5 мм рекомендовано обязательное амбулаторное лечение: лечебная гимнастика, физиотерапия и на какое-то время иммобилизация шеи при помощи шейного воротника – основные принципы. От 6 мм и более – безусловный повод к операции.

  • резкая, тупая, ноющая, простреливающая боль в верхней части спины (наиболее частая жалоба);
  • болезненность в груди (многие воспринимают за боль в сердце), ребрах, верхней области брюшной полости, подмышечной зоне, руках (от подмышек до ладони);
  • ферментная недостаточность по панкреатическому типу, диспепсия, дискинезия кишечника;
  • различного рода кожные парестезии (онемение, ползание мурашек, пощипывание и др.), которые ощущаются в верхних конечностях по внутренней поверхности, в эпигастральной части живота, с передней стороны грудной клетки;
  • болевой синдром и чувство слабости в плечелопаточной области;
  • затруднение дыхания, ночной храп, одышка.

Если поражение не ограничивается нервными корешками и еще возникло повреждение спинного мозга, тогда неприятная симптоматика может распространиться и на ноги, мочевой пузырь и прямокишечную полость. Драматичный криз в виде паралича может произойти со всей частью тела, расположенной ниже поврежденного сегмента.

Патология шейного отдела считается самой сложной в лечении из-за малых размеров этой части позвоночника, небольшой величины как позвонков, так и разделяющих их дисков. Но чаще всего пациенты обращаются с жалобами не на шею, а на пояснично-крестцовую область. Здесь встречаются образования до 15 мм.

Причем это необходимо и для врачей, и для пациентов.

Шейный отдел.

Дефекты и протрузии в области пояснично-крестцового отдела приводят к длительной нетрудоспособности и часто становятся причиной инвалидности. Самой неприятной разновидностью грыжевого выпячивания в данной области позвоночника считается фораминальная грыжа.

  • Тяжелая травма;
  • Длительное сидение;
  • Наследственные и врожденные факторы;
  • Нарушенный обмен веществ;
  • Инфекционные заболевания, вследствие которых разрушаются ткани.

Зона l4 l5, очаг указан стрелками.

Плоская сублигаментарная грыжа l4-l5, известная в медицине как грыжевой секвестр, является заключительной стадией заболевания. При таком неблагополучном развитии содержимое диска (студенистое ядро) по частям начинает стекать в полость позвоночного канала, что чревато полным исчезновением произвольных движений в конечности.

При начавшемся сублигаментарном процессе человеку даже чихание и покашливание доставляют неимоверную боль в виде жуткого прострела в поясницу, не говоря уже о совершении физических задач. В 80% финальный этап заканчивается инвалидностью. Если экстренно произвести хирургическое лечение, а после него хорошо реабилитироваться, можно на 70-80 % надеяться на восстановление опорных и локомоторных функций, максимально приближенных норме.

Клинически болезнь в этом месте проявляется по-особенному, поэтому отличить ее от проблемы, к примеру с шейной зоной С4 С5, несложно. Во-первых, присутствует гипералгезия местного характера (стреляет, ноет, тянет в пояснице), а также отмечается боль с иррадиацией в правую или левую ногу. Кроме того, больной жалуется на то, что нога немеет, особенно в районе голени и стопы, а также в недостаточном объеме сгибается в колене или в области лодыжки ощущается мышечно-связочная слабость. Дополнительно могут сопутствовать повышенное потоотделение, «мраморность» кожных покровов, появившееся искривление позвоночника.

Классификации грыж межпозвоночных дисков: от простого к сложному

Лечение в Израиле

Международная классификация болезней 10 пересмотра, или сокращенно МКБ, является нормативным документом, включающим все известные заболевания человека, каждому из которых присвоен свой буквенно-цифровой код. Благодаря преобразованию словесной формулировки диагноза в кодовое значение обеспечивается удобство сбора, архивирования, извлечения, анализа, обмена данных в международном формате о том или ином заболевании.

Пациенты могут встретить непонятное сокращение, к примеру, в медицинской документации по нетрудоспособности. Ну что ж, чтобы вы не озадачивались, увидев в выписке непонятные буквы и цифры, попробуем проинформировать вас в этом вопросе. Итак, согласно международному классификатору, код по МКБ позвоночным грыжам назначается строго с учетом типа и места поражения.

  • Так как заболевание относится к группе «Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани», коим присвоена латинская буква «М», то она и будет начинать код.
  • Далее идет определенное двузначное число из категории «Дорсопатия», где 50 – это поражения шейного отдела позвоночника, 51 – грудного, поясничного и крестцового.
  • Затем ставится точка, а после нее вводится еще одна цифра из диапазона 0-9, которая будет уточнять клиническую картину.

Для шейной области, включая шейно-грудную, к примеру, 0 – это грыжа с миелопатией, 1 – с радикулопатией и т.д. Для грудной/поясничной/крестцовой зон: 0 и 1 – аналогичные уточнения; 2 – другого характера смещение (Люмбаго); 3 – образование, протекающее без неврологических признаков (то же самое и с шеей);

4 – ставится при известных всем грыжах Шморля, и так далее. Чтобы стало понятнее, приводим пример полного диагноза в сокращенном варианте узелка Шморля: М51.4. Если диагноз не уточнен, требуется проведение дополнительного уточняющего обследования, тогда М50.9 или М51.9. Хотя вам МКБ коды в принципе не нужны, вполне будет достаточно поверхностного представления, что это такое.

Парамедианная грыжа Т6 Т7

Диск, образующий амортизационную «подушку» на уровне Т6 Т7, что соответствует грудной зоне, практически никогда не повреждается. Связано это с тем, что именно в этой части позвоночная конструкция очень надежно зафиксирована мышечным корсетом. Однако и на 100 % не исключается деструкция диска Т6 Т7 со всеми вытекающими последствиями.

  • воспаление легких и плеврит;
  • абсцедирующая пневмония;
  • сердечный инфаркт;
  • стенокардия;
  • перикардит, миокардит;
  • воспаление пищевода, поджелудочной железы, слизистой желудка и пр.

При подтверждении того, что беспокойные признаки связаны с парамедианной протрузией, пролапсом грудной межпозвонковой пластины, нужно начать борьбу с ней. Ведь осложнения могут быть ужасными, – парез и паралич всех частей тела, которые находятся ниже очаговой точки.

Итоги и рекомендации

Жизнь превращается в мучения при нарушении работы опорно-двигательного аппарата.

Ортопедия, травматология, нейрохирургия, реабилитация позвоночника – гордость Чешской республики, это известно всему свету. Здесь перворазрядно владеют всеми эффективными способами современной физиотерапии и спинальной хирургии, что исключает неудовлетворительные результаты. Чешские специалисты – врачи с большой буквы, которые ценятся во всем мире.

Наши пациенты — наша гордость!

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации