Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 0

Диета при артрозе: полезные продукты питания при заболевании

Питание при артрозе суставов должно быть легкоусвояемым и витаминно-энергетически ценным

Сразу нужно оговориться: диета при артрозе должна подбираться исключительно врачом. Это должен быть полноценный рацион с балансом белков, жиров и углеводов, и с повышенным количеством необходимых витаминов и минеральных веществ для снятия воспаления и ускорения регенерации.

Узнав, что артрозу способствует лишний вес, больные начинают худеть всеми доступными способами. Это категорически воспрещено! Полное или частичное голодание, дефицит калорий, исключение белков, жиров или углеводов недопустимо в диете при артрозе.

Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Диетическое питание, направленное на уменьшение массы тела, помогает значительным образом снизить нагрузку на коленные суставы. Таким образом, становится возможным снижение патологических признаков артроза, которые с течение времени полностью перестают доставлять беспокойство:

  1. Диета, целями которой являются борьба с избыточным весом и купирование неприятных симптомов артроза, должна включать в себя все важные и полезные для организма вещества, характеризуясь при этом низкокалорийностью. Следует отказаться от голодания или использовать жёсткие диеты, которые способны привести к истощению организма. Не следует злоупотреблять чайными напитками мочегонного действия и слабительными средствами, которые зачастую используются худеющими. Такие средства способствуют вымыванию кальция и калия из костных структур, что провоцирует ухудшение самочувствия при артрозе.
  2. Придерживаться питания по дробному режиму. Во время перекусив предпочтение следует отдавать свежим фруктам и овощам.
  3. Утренний прием пищи является обязательным, поскольку большое количество калорий сжигается в утренние часы, что способствует снижению веса.
  4. С целью улучшения функционирования тракта пищеварения и очищения организма от шлаков следует придерживаться питьевого режима, выпивая в течение дня пару литров чистой воды.
  5. Под запретом при артрозе находятся жирные сорта мяса.
  6. Капуста, помидоры, болгарский перец, а также кислые фрукты, способны отрицательным образом сказаться на течении гонартроза, вследствие чего должны быть исключены из рациона.

Диетическое питание при артрозе иногда становится чуть ли не определяющим условием успешного излечения от заболевания суставов. По данной причине важно составление грамотного рациона под контролем лечащего врача.

Как влияет рацион человека на состояние суставов? Ответ очень прост. Пациенты с артрозом часто страдают ожирением. Употребляя жирную, жареную пищу, фастфуд, сладости, они постепенно набирают лишние килограммы. Как результат нагрузка на суставы увеличивается, состояние человека ухудшается.

В рацион при артрозе должно входить достаточное количество витаминов, кальцийсодержащих продуктов, белков. В противном случае нарушается питание хрящевой ткани. Клетки получают недостаточно питательных веществ, что приводит к их гибели. Потому голодание, низкокалорийные или монодиеты противопоказаны при заболеваниях суставов. Вес необходимо снижать постепенно, исключив из рациона вредные продукты.

Придерживаясь диеты при артрозе суставов, пациент ощущает улучшения уже через несколько дней. Уменьшаются боли, снижается утомляемость, появляются силы и желание вести активный образ жизни. При правильно подобранном рационе изменения происходят как в поврежденном суставе, так и в организме в целом.

Основные задачи диеты:

  • уменьшение массы тела;
  • снижение нагрузки на суставы;
  • увеличение количества витаминов, микроэлементов, необходимых для питания хрящевой ткани;
  • улучшение кровоснабжения за счет борьбы с атеросклерозом сосудов;
  • уменьшение негативного влияния пищи на слизистую желудка, кишечника;
  • общеукрепляющее действие, поддержка иммунитета.

Врачи считают, что для снижения болевого синдрома и восстановления питания хряща не нужно большое количества белка, или конкретные витамины. Комплексная диета при артрозе богата белками, жирами и углеводами из определенных продуктов, приготавливаемых должным образом.

Хрящевая ткань содержит в себе большое количество белка, отчасти поэтому белковую пищу людям с артрозом необходимо употреблять в достаточном объеме. Белки как животного, так и растительного происхождения участвуют в построении новых тканей, в том числе в регенерации хряща.

В различных изданиях пишут о пользе холодца для больных артрозом. Авторы считают, что желатин, содержащийся в конечностях животных, из которых сварен холодец, заполнит собою поврежденную ткань пораженного сустава. Но если бы все было так просто, операций по замене суставов давно не делали. Ученые провели множество исследований о пользе холодца, но ни одно из них не подтвердило лечебного действия на суставы. Поэтому ВОЗ не может рекомендовать холодец для включения в диету при артрозе.

Принцип питания при дегенеративных изменениях сустава

При использовании рекомендуемой продукции желательно соблюдать установленный режим питания. Ежедневный прием пищи – беспрепятственное насыщение организма необходимыми витаминами и микроэлементами.

Лучше, если формированием индивидуальной программы питания занимается квалифицированный специалист — диетолог. Поскольку он способен учесть все нюансы состояния здоровья.

День Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
1 Творог, чай с молоком, тост с маслом Фрукты, орехи, чай Суп из овощей, гречка, отварная курица Кисель, галеты Рисовая каша, рыба
2 Овсянка с изюмом, галеты, кофе с молоком Йогурт, фрукты Куриный бульон, брокколи, зелень Компот, фрукты Тушеная курица, салат из овощей
3 Омлет, тост, какао Желе, орехи, чай Суп из овощей, салат, курица отварная Йогурт, печенье Манная каша, сок
4 Курица, яйца, кофе с молоком, тост Бутерброд с маслом и сыром, компот Свекольник, тефтели на пару, рис, салат из овощей Кисель Зразы, куриное суфле, сок
5 Творог, чай, бутерброд с маслом и сыром Яйца, салат из фруктов, орехи, йогурт Вермишелевый суп, овощи, компот Желе, галеты, кисель Манная каша, сок
6 Творог, чай, тост Печеные яблоки, чай Овощной суп, гречневая каша, салат овощной, компот Кисель, фруктовый салат Рыба с овощами, мятный чай
7 Гречневая каша, какао, тост Омлет, чай Рыбный суп, рис, овощи, кисель Печеные яблоки, желе Зразы, кефир

Это лишь примерный план диеты на неделю. Вообще она составляется в индивидуальном порядке для каждого человека. Ведь необходимо учитывать особенности здоровья.

image

Завтрак

1.    Каша на воде с добавлением сливочного масла – овсянка, гречка, пшеничная, пшенная или перловая.

2.    Творог с медом, сырники, ряженка или кефир с печеньем.

3.    Зеленый несладкий чай с бутербродом с маслом или сыром.

4.    Отварные яйца или омлет, овощной салат.

Второй завтрак

1.    Сухофрукты (курага, изюм, финики).

2.    Кисломолочный напиток – кефир, простокваша, йогурт, ацидофилин, ряженка.

3.    Апельсин.

4.    Гранат.

1.    Суп с овощами или крупами, овощное рагу.

2.    Рыбный студень или холодец, крупа.

image

3.    Отварные или паровые тефтели или котлеты, овощной салат.

4.    Отварная или запеченная рыба, тушеные овощи.

Хлеб лучше цельнозерновой, ржаной, или из муки грубого помола.

Полдник

1.    Компот из сухофруктов.

2.    Кисель.

3.    Чай с печеньем.

4.    Мусс.

1.    Тушеные овощи.

2.    Каша (подойдет любая цельная крупа, но не в виде хлопьев или отбеленного риса).

3.    Творожные блюда.

4.    Картофельное пюре или печеный картофель.

Через полчаса после ужина можно выпить немного каркаде или легкого зеленого чая.

Как есть, чтобы не переесть

Порции должны быть небольшими, лишь чтобы утолить чувство голода. Маленькие тарелки помогут не переборщить с количеством, а небольшие паузы во время приема пищи – контролировать степень насыщения. После еды желательно немного пройтись.

Исключите из рациона сладкие и мучные блюда, еду быстрого приготовления, алкоголь, консервацию, сухие завтраки и майонез.

Количество соли должно быть сведено к минимуму. Заменить ее помогут специи и травы – в отличие от соли, они не задерживают жидкость в организме и откладываются в нежелательных местах.

Эффект от подобной диеты будет заметен не раньше, чем через полгода.

Если есть лишний вес, то первый результат возможен только после похудения.

И помните: любые методы лечения должны обсуждаться с лечащим врачом.

Подсчитывать калорийность каждого блюда работающему человеку не всегда удобно, это отнимает много времени. На этот случай существуют уже готовые диеты при артрозе на несколько дней. Достаточно лишь выбрать подходящий пример завтрака обеда или ужина.

Меню на неделю при артрозе выглядит следующим образом.

День 1

Завтрак: 50 г овсяной каши сварить на воде или нежирном молоке, при желании можно добавить чайную ложку меда, половину перетертого банана, горсть орехов или изюма.

Перекус: кусок хлеба грубого помола (30 г) смазать сливочным сыром (10 г), наверх положить отварную или запеченную куриную грудку (80 г), свежие овощи (огурец, помидор).

Обед: овощной суп с говядиной (250 г), диетические хлебцы (10 г), сваренное яйцо (50 г).

Перекус: творог низкой жирности (150 г), можно приготовить запеченные в духовке сырники, творожное суфле.

Ужин: филе рыбы (150 г), запеченные сезонные овощи (кабачок, баклажан, морковь, цветная капуста, лук, картофель).

День 2

Завтрак: омлет с 3 белков, 1 желтка с добавлением помидора, перца, сыра (10г).

Перекус: любой фрукт по желанию.

Обед: каша на выбор (180 г в готовом виде), куриные тефтели (100 г), салат с сезонных овощей, заправленный оливковым маслом.

Перекус: орехи (50 г). Это может быть миндаль, грецкий орех, арахис, фундук. Главное условие – отсутствие соли и пряных специй.

Ужин: заливное из нежирного мяса или рыбы (200 г), пюре из цветной капусты (100 г).

День 3

Завтрак: к сырникам, приготовленным в духовке, можно добавить несколько чайных ложек натурального йогурта, фрукты.

Перекус: фруктовое желе (250 г).

Обед: макароны твердых сортов (150 г в готовом виде), филе индейки под сыром и помидорами (100 г), овощи.

Перекус: стакан кефира, бутерброд из цельнозернового хлеба, сливочного сыра, кусочков красной рыбы.

Ужин: творожная запеканка (200 г), чай.

При желании вышеупомянутые варианты диет можно комбинировать. Также существует такое понятие, как взаимозаменяемые продукты. Необязательно готовить именно индейку, если в меню указан этот вид птицы. Ее можно заменить на другой белок (например, на курицу, рыбу, телятину или белки яиц). Крупы, овощи и фрукты также можно выбирать в зависимости от вкусовых предпочтений, сезона года, доступности.

Рецепты­

Нужно взять рыбу хек или минтай, очистить ее и натереть солью. После чего нашпиговать ее укропом, петрушкой, лимоном и приправой для рыбы. После этого, пока рыба пропитывается, нужно приготовить тесто. Для него берется 1 ст. кефира, щепотка соды и соли (небольшая, так как рыбу уже посолили), 1 ст. л.

сахара, 1 яйцо и 1 — 2 стакана муки. Тесто должно быть мягким, воздушным и легко отставать от рук. Раскатываем толстый слой теста, смазываем его оливковым маслом, сверху выкладываем рыбу ближе к одному краю и накрываем сверху противоположным краем. Защипываем концы по полукругу и выкладываем на противень, выстланный фольгой.

Концы фольги должны выходить за бортики противня, чтобы хватило покрыть рыбу сверху. Затем нужно смазать тесто яйцом и полить растопленным сливочным маслом (1 — 2 столовых ложки). Отправляем в духовку запекаться 40 минут при температуре сначала в 150, а потом в 200°С. После приготовления блюдо достать, вскрыть лепешку. Осторожнее: внутри будет много рыбного бульона (собственного сока).

Полезно сделать салат со свеклой, грецкими орехами и черносливом. Для этого берется свекла, отваривается, трется на терке. Орехи измельчаются и добавляются в свеклу. Чернослив заливают кипятком и оставляют минут на 10, после чего мелко режут, кладут к остальным продуктам, перемешивают. Салат готов.

Напиток можно сделать из шиповника и яблок. Взять термос, положить в него сушеный шиповник и дольками нарезанное яблоко, добавить 2 — 3 ст. л. меда и залить кипятком. Закрыть крышкой, дать настояться не менее 1 часа. Полученный напиток и вкусен, и полезен.

image

На десерт очень полезно съесть кусочек ананаса, ведь это прекрасное противовоспалительное средство. А можно приготовить другой, более вкусный десерт. Берется ананас (режется кусочками), замороженная или свежая садовая клубника и творог со сметаной. Творог и сметану низкой жирности, взбить блендером, добавить кусочки ананаса и клубнику. Так как сахар употреблять при артрозе нельзя, то используется сладкий джем. Сверху получившийся десерт поливаем 1 — 2 ст. ложками сладкого джема.

Нельзя забывать и о приеме витаминов, назначенных врачом, после еды. Обязательно ежедневно необходимо использовать в пищу капусту, морковь, тыкву и кабачки. Так как при правильной работе кишечника и при снижении веса нужно употреблять больше жидкости, можно пить не только воду, но и разнообразные напитки:

  1. Морс из свежих ягод. Черная смородина и лимон с медом освежают и питают организм.
  2. Чай с лимоном как в теплом, так и в холодном виде.
  3. Сок гранатовый и апельсиновый, а лучше грейпфрутовый.
  4. Молочный коктейль. На 1 стакан молока кладется ваниль на кончике ножа и 0,5 стакана мороженого. Хотя мороженое при артрозе запрещено, но в малых количествах иногда можно. Все взбить в блендере, и можно пить. Коктейль хорошо подходит для полдника.
  5. Компот можно пить любой.

image

Подобные блюда отлично подходят для получения кальция, магния, витаминов для насыщения тканей сустава при артрозе. К тому же данный десерт отлично подходит даже не для профилактики заболеваний, а просто как вкусное блюдо. Приготовить его может даже ребенок. По желанию базовый рецепт можно дополнять разными фруктами, орехами, добавками, натуральными топпингами.

Ингредиенты:

  • нежирный творог – 500 грамм;
  • курага – 100 грамм;
  • изюм – 100 грамм;
  • мед – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Творог взбить до однородной консистенции.
  2. Мед подогреть до 40 градусов.
  3. Влить мед в творог, снова перемешать до однородности.
  4. Сухофрукты помыть, порезать мелкими кусочками.
  5. Добавить в творог с медом, перемешать.
  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 340 ккал на 435 грамм (1 порция).
  • Предназначение: второе блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Витаминные салаты хорошо гармонируют в обед с основным блюдом или как самостоятельный прием пищи в небольшом количестве при профилактике артроза. Свежие овощи – отличный поставщик витаминов и микроэлементов для организма. В овощной сезон такие блюда практически ничего не стоят, при этом очень вкусные. Любая хозяйка может модифицировать классический рецепт с учетом своих вкусов.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 300 грамм;
  • морковь свежая – 100 грамм;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • растительное масло – 25 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Мелко нашинковать капусту, перемешать, посолить, хорошо помять руками.
  2. Добавить лимонный сок, масло.
  3. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Добавить в капусту, перемешать.

Большинство блюд, для поддержания суставов в порядке, не отличаются наличием специальных навыков и умений. Не стоит забывать, что обязательным является 2 правила: присутствие заявленных продуктов питания и соблюдение очередности при приготовлении блюда.

Вот только к употреблению рекомендована свежеприготовленная пища, поскольку в остывшем виде она утрачивает большинство полезных свойств. Среди главных преимуществ стоит выделить: разнообразие простых ингредиентов и их доступность. Поэтому нет нужды отказывать себе в полезной и вкусной пище при заболевании артрозом.

В рыбе содержится много витаминов и микроэлементов. Благодаря такому способу приготовления, скумбрия сохраняет полезные свойства внутри себя. Диетологи рекомендуют ее к употреблению на ужин, при этом ощущается яркий вкус лимона.

Гарниром к основному блюду можно применять картофель, отварные овощи, легкий салат.

Ингредиенты Способ приготовления
Скумбрия – 1 шт.

Лимон – 1 шт.

Лук – 1 шт.

Соль – по вкусу

Растительное масло

Необходимо подготовить рыбу: отсоединить от головы и извлечь хребет, разделив скумбрию на 2 части. Тщательно промыть тушку в воде, что предотвратит ощущение горьковатого привкуса у готового блюда. Посолить рыбу и сбрызнуть лимонным соком. Затем одна сторона скумбрии закладывается дольками лимона, другая – кольцами лука. Наложив друг на друга тушки, сбрызнуть их растительным маслом. Поместить подготовленную рыбу в рукав для запекания. Разогреть духовку, запекать рыбу около 40 минут.

Скумбрия, запеченная в рукаве – вкусное и полезное блюдо, являющееся прекрасной альтернативой мясной продукции. Его рекомендуют не только больным при артрозе, но и здоровым людям. Все из-за уникального состава, богатого витаминами.

Возможность применения специй

Далеко не вся продукция, приобретаемая человеком, является натуральной и качественной. Все же желательно разбавлять вкус специями, но не перебарщивая (особенно это касается перцев). Некоторые приправы могут и усилить вкус, и привнести в организм полезные элементы (кориандр, базилик, орегано).

Заменить вредные жиры способно обыденное сочетание яблочного уксуса и масла. Суставная диетотерапия не должна координально менять установленные привычки, допускается лишь незначительная корректировка.Врач общей практики А. Новикова

Учитывайте, что не все пряные травы на рынке натуральные или качественные. Специалисты рекомендуют не отказываться от специй в блюдах. Главное – соблюдать меру, особенно с перцами. Кориандр, базилик, орегано добавят не только вкусовые ощущения, но и дополнительные полезные вещества. Специи в сочетании с маслом и яблочным уксусом будут адекватной заменой вредному майонезу в блюдах. Питание при артрозе тазобедренного сустава, других формах болезни не должно быть невкусным.

Артроз и водный дисбаланс

Главное, о чем должен помнить человек, страдающий артрозом конечностей, это о достаточном количестве потребляемой жидкости. Приучите себя пить. Сейчас можно не только установить таймер для напоминания о времени попить – множество приложений для телефона или смартфона будут напоминать каждый день в автоматическом режиме.

” alt=””>

Именно вода ускоряет обменные процессы и обновление организма. Обезвоживание приводит к дефициту синовиальной жидкости и усугублению деформаций. Первый стакан воды нужно выпить сразу после пробуждения, и продолжать в течение дня. В общем организм должен получать не меньше 1,5 литров воды в день.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации